Наверх
25 июня 2021

Вынесен приговор по делу о теракте в редакции Charlie Hebdo

Память жертв журнала Charlie Hebdo во Франции теракт
©flickr.com

После трех месяцев слушаний специальный суд присяжных Парижа вынес решение по делу о терактах, которые произошли в январе 2015 года в редакции Charlie Hebdo, парижском кошерном супермаркете и пригороде Монруж. В результате нападений тогда погибли 17 человек.

Обвиняемыми по делу о терактах проходили 14 человек, которые так или иначе оказывали помощь нападавшим в их преступлениях. Они получили наказания от четырех лет тюрьмы до пожизненного, уточняет РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Так, согласно вынесенному в среду, 16 декабря, вердикту суда, ключевой обвиняемый Али Риза Пола получил 30 лет тюрьмы. Отмечается, что ранее прокуратура требовала для него пожизненного заключения. Мужчину признали виновным в соучастии в террористических атаках, которые устроили братья Саид и Шериф Куаши, а также Амеди Кулибали, ликвидированные французскими силовиками 9 января 2015 года.

Так же к 30 годам заключения суд приговорил вдову террориста Кулибали – Хаят Бумеддьен. Она признана виновной в финансировании терроризма и участии в преступном террористическом сообществе. Ее осудили заочно: по информации СМИ женщина сбежала в Сирию до терактов – в начале января 2015 года.

Пожизненное получил Мохамед Белусин – наставник террориста Кулибали. Белусина признали виновным в соучастии в террористических преступлениях. Отмечается, что он тоже уехал в Сирию еще до терактов и, предположительно, погиб.

Как напоминает ТАСС, братья Куаши совершили террористическое нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже 7 января 2015 года. Это случилось вскоре после публикаций в издании карикатур на пророка Мухаммеда. В результате вооруженной атаки погибли 12 человек, из них двое полицейских.

На следующий день, 8 января, сообщник Куаши – 32-летний Кулибали – устроил стрельбу в пригороде французской столицы Монруж. В результате погибла сотрудница полиции, агент дорожной службы пострадал. После этого, 9 января, Кулибали ворвался в кошерный супермаркет, находящийся в районе Венсенских ворот Парижа. Террорист открыл стрельбу и захватил заложников. Тогда погибли четыре человека.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021