12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: новым президентом Турции может стать совладелец Bayraktar
выборы президента Зарубежье Реджеп Тайип Эрдоган Турция

WSJ: новым президентом Турции может стать совладелец Bayraktar

Преемником Эрдогана может стать Сельчук Байрактар

Турецкий предприниматель и совладелец Baykar Makina Сельчук Байрактар может стать новым президентом Турции. К такому выводу пришли обозреватели The Wall Street Journal (WSJ).

Газета отмечает, что в Турции дроны Bayraktar TB2 сделали 42-летнего аэрокосмического инженера, получившего образование в Массачусетском технологическом институте, чем-то вроде народного героя, который вывел страну на мировую арену.

Сельчук Байрактар женат на одной из дочерей турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Данные опросов показывают, что он является одним из самых популярных общественных деятелей страны.

Теперь же сторонники, по данным WSJ, предлагают Байрактару стать преемником своего тестя на посту президента страны. Заказы на продукцию концерна постоянно растут.

Члены НАТО, Румыния и Польша, недавно присоединились к списку государств, ожидающих поставок TB2. Вместе с этим, полагают аналитики WSJ, растет и репутация Байрактара.

Как добавляет газета, Байрактар ранее заявлял, что у него нет никаких политических амбиций. Однако он также не исключал, что примет участие в выборах, если его об этом попросит Эрдоган.

На политической сцене Турции Сельчук Байрактар почти не появлялся даже после того, как в 2016 году женился на одной из дочерей Эрдогана, Сумейе. Ко времени президентских выборов в прошлом году дроны Bayraktar стали стали основной частью бренда Реджепа Тайипа Эрдогана, который считал их символом национальной гордости и стремления Турции к глобальному влиянию.

Последние выборы президента Турции прошли весной 2023 года. Во втором туре победил Реджеп Тайип Эрдоган, он набрал 52,18%. Следующие выборы должны пройти в 2028 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль