18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WSJ: в США считают, что пандемия COVID-19 началась после утечки из лаборатории
Зарубежье коронавирус пандемия США

WSJ: в США считают, что пандемия COVID-19 началась после утечки из лаборатории

Министерство энергетики США пришло к выводу, что пандемия коронавирусной инфекции была вызвана утечкой из лаборатории. Об этом в воскресенье, 26 февраля, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада разведки.

Китайская лаборатория

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Таким образом, Минэнерго стало вторым федеральным ведомством вслед за ФБР, которое придерживается этой версии. Еще четыре американских ведомства по-прежнему считают, что вирус перешел от животного к человеку естественным путем, а два, включая ЦРУ, пока не определились.

Как пишет газета, выводы Минэнерго основаны на новых данных и имеют важное значение, поскольку у ведомства есть большой научный опыт и оно курирует в США сеть национальных лабораторий, которая занимается биологическими исследованиями. Тем не менее Минэнерго присвоило своим выводам категорию "низкой уверенности", в то время как ФБР заявляло об этой версии с "умеренной уверенностью".

Кроме того, как утверждает издание, позиция Минэнерго укрепляет единое мнение среди ведомств о том, что вирус не был частью программы КНР по биологическому оружию.

Версия о лабораторном происхождении коронавируса в США выдвигается не в первый раз. В июне 2021 года WSJ писала, что ее как «правдоподобную» предложила рассматривать национальная лаборатория американского правительства. Однако уже в августе того же года разведка усомнилась и заявила, что вирус, скорее всего, появился естественным путем при контакте зараженных животных.

В конце января ВОЗ продлила еще на три месяца режим чрезвычайной ситуации из-за распространения COVID-19, который начал действовать с января 2020 года. Гендиректор организации констатировал, что пандемия продолжает представлять собой чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».