Наверх
3 июля 2020

Януковича заподозрили в госизмене на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович синий фон

Виктор Янукович

©Владимир Гердо/ТАСС

Госбюро расследований Украины (ГБР) официально сообщило о подозрении в государственной измене уже заочно осужденному по этой статье бывшему президенту страны Виктору Януковичу и экс-министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву.

Генпрокурор Украины обвинила ворвавшегося в кабинет Порошенко в давлении

На сайте ГБР сообщается, что Янукович, Саламатин и Лебедев в период с 2012 по 2014 год совершили «действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины», а также посодействовали России помощи «в проведении подрывной деятельности» против Киева. В ведомстве утверждают, что подозреваемые целенаправленно занимались снижением обороноспособности страны, сокращая численность украинских Вооруженных сил. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Янукович ранее был заочно осужден на 13 лет по делу о госизмене. Бывший президент считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был «политическим заказом».

Ранее против еще одного экс-президента Украины, Петра Порошенко, было возбуждено очередное уголовное дело. Он сообщил, что его обвиняют в разжигании межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020