Наверх
14 июня 2021

Япония отреагировала на размещение на Курилах С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300 развёртывание

С-300

©Донат Сорокин/ТАСС

Во вторник, 1 декабря, пресс-служба восточного военного округа заявила, что на боевое дежурство на Курильских островах заступили расчеты с ЗРС С-300В4. Система ПВО предназначена для прикрытия территории от удара средств воздушного нападения.

После этого японское правительство заявило, что выражает протест против начала боевого дежурства комплексов. Об этом сообщил японский телеканал NHK.

В Токио напомнили, что считают южные Курилы своими "северными территориями", поэтому будут добиваться их возвращения. "Японское правительство заявило протест в связи усилением военных приготовлений российской стороны на северных территориях, повторив, что они неприемлемы и не соответствуют позиции Японии», – передает NHK.

Ранее сообщалось, что Япония получит больше возможностей для давления на Россию по вопросу Курильских островов в случае прихода к власти в США Джо Байдена. Если Япония получит поддержку Вашингтона, то против России и Китая начнется агрессивная политика, утверждал эксперт.

В конце октября занявший пост премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга выступил с программной речью в парламенте. Он заявил о намерении «успешно» довести до конца переговоры о судьбе южной части Курил.

Самое читаемое
14.06.2021