Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Японские суперэсминцы могут стать сильнейшими боевыми кораблями в Азии

эсминец майя боевой корабль Япония Maya
©Wikimedia.org

Два новых эсминца противоракетной обороны модифицированного типа «Майя», возможность постройки которых рассматривает японское правительство, могут стать сильнейшими боевыми кораблями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По размерам из кораблей новой постройки он будет уступать только китайским ракетным крейсерам проекта 055 и американским малозаметным эсминцам типа «Зумволт».

Как сообщает Forbes, размеры и сложность оборудования сделают эти корабли очень дорогими: стоимость двух эсминцев составит до $4,8 млрд. Подрядчиком в строительстве новых кораблей станет компания Mitsubishi Heavy Industries. Идея строительства двух новых кораблей ПРО возникла относительно недавно: еще летом 2020 года Япония рассматривала возможность установки двух наземных систем противоракетной обороны Aegis Ashore, представляющих собой перенесенные на берег вертикальные пусковые установки Mk 41 с ракетами SM-3, радар и средства управления. Аналогичные системы уже развернуты в Румынии, и ведется строительство базы ПРО в Польше. Однако в итоге японское правительство решило отказаться от развертывания наземных систем ПРО в силу возражений местных жителей и риска падения стартовых ускорителей ракет-перехватчиков на жилые дома.

В качестве альтернатив рассматривалась возможность установки оборудования системы ПРО Aegis на гражданское судно или морскую платформу, однако, в итоге Токио остановился на постройке двух кораблей модифицированного проекта «Майя», являющегося последней модификацией японской ветви развития американского семейства эсминцев типа «Арли Берк». Новые эсминцы будут оснащены массивными крупногабаритными РЛС SPY-7 от компании Lockheed Martin и будут отличаться несколько увеличенной шириной корпуса, для более удобного размещения радара и повышения комфорта внутренней компоновки. Это приведет к увеличению водоизмещения примерно на 800 т по сравнению с исходным типом «Майя», так что в итоге модифицированные корабли будут иметь примерно девять тыс. тонн стандартного водоизмещения и 11 тыс. – полного.

Главной задачей новых кораблей в случае войны будет продолжительное патрулирование с включенными радарами, с тем чтобы вовремя обнаружить приближающиеся к Японским островам баллистические ракеты и перехватить их. Кроме того, они смогут выполнять и другие задачи – их пусковые установки Mk 41 позволят использовать всю номенклатуру ракет SM-3 и других, используемых в установках этого типа.

В ноябре 2020 года «Профиль» сообщил, что система ПРО Aegis впервые успешно перехватила межконтинентальную баллистическую ракету-мишень. Перехват был выполнен эсминцем DDG-113 «Джон Финн» с помощью ракеты SM-3 block IIA в рамках испытаний FTM-44. Ракета-мишень была запущена с испытательного полигона им. Рейгана на атолле Кваджалейн, Маршалловы острова. Цель была перехвачена вне плотных слоев атмосферы над океаном между Гавайскими островами и западным побережьем США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021