Наверх
11 мая 2021

Заснятая марсоходом Perseverance "радуга" оказалась бликом на камере

радуга на Марсе
©NASA

Марсоход Perseverance, работающий в рамках миссии НАСА "Марс-2020", смог якобы запечатлеть уникальное природное явление на Красной планете – "радугу". Соответствующие снимки появились в соцсетях 4 апреля. Пользователи сразу стали гадать, как такое возможно.

Споры были такими активными, что в них пришлось вмешиваться самим сотрудникам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Как пояснили эксперты, в небе над марсоходом ничего не было, а изображение на фотографии – это просто блик, образованный на одной из камер аппарата.

В НАСА подчеркнули, что такое природное явление, как радуга в принципе не может появиться на Марсе, поскольку там нет атмосферы и других необходимых условий. Радуга на Земле возникает из-за частиц воды в воздухе и солнечных лучей. Однако в атмосфере Марса почти нет частиц воды, поэтому свет не может так преломляться.

В 2015 году ученые из лаборатории реактивного движения выдвинули теорию, что радуги на самом деле могут появляться в небе Марса. Они назвали такое явление "ледуга" – отражение солнечных лучей от частиц льда в атмосфере. Подобное явление якобы уже фиксировали во время миссии NASA Pathfinder в 90-х.

"Профиль" сообщал, что 2 апреля ровер Perseverance обнаружил необычный камень на Марсе. Эта странная порода заставила научную команду выдвинуть множество гипотез.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021