Наверх
11 апреля 2021

Зеленский обсудил с премьером Канады перспективы вступления в НАТО

Владимир Зеленский в маске

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели телефонные переговоры во вторник, 6 апреля. В частности, они обсуждали перспективы вступления Украины в НАТО.

Украинский лидер написал в своем Twitter, что будет ждать Трюдо на саммите крымской платформы. "Содействие Канады в получении Плана действий по членству в НАТО будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей", – говорится в сообщении Зеленского.

Кроме того, в ходе беседы президент Украины заявил о нарушении режима прекращения огня в Донбассе, а также о "повышении военной угрозы со стороны России", передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Украины. Зеленский подчеркнул необходимость усиления международного давления на Россию, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Также он предложил рассмотреть возможность расширения программы тренировок для вооруженных сил Украины в рамках канадской миссии UNIFIER и увеличить число канадских военных инструкторов.

Ранее Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В ходе беседы он заявил, что вступление страны в НАТО – единственный путь для Киева к завершению войны в Донбассе. Зеленский сообщил Столтенбергу, что Киев последние несколько недель наблюдает опасную тенденцию к росту числа нарушений режима прекращения огня, которые проявляются со стороны "российских оккупационных войск".

В Белом доме прокомментировали желание Украины вступить в НАТО. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что решение по этому поводу должны принимать все члены Североатлантического альянса. "Мы решительно поддерживаем Украину, взаимодействуем с ними по тому, как противодействовать дестабилизирующим действиям, однако это решение остается за НАТО", – отметила Псаки.

Самое читаемое
11.04.2021