Наверх
21 апреля 2021

Зеленский назвал вступление Украины в НАТО единственным способом завершить войну в Донбассе

Владимир Зеленский
©Shutterstock / Fotodom

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В ходе беседы он заявил, что вступление страны в НАТО – единственный путь для Киева к завершению войны в Донбассе. Об этом стало известно во вторник, 6 апреля.

Зеленский сообщил Столтенбергу, что Киев последние несколько недель наблюдает опасную тенденцию к росту числа нарушений режима прекращения огня, которые проявляются со стороны "российских оккупационных войск". Глава Украины призвал страны-члены НАТО уделять большее количество внимания безопасности в Черном море, а также усилить присутствие в Черноморском регионе.

Президент Украины считает, что подобное постоянное присутствие "должно стать мощным фактором для сдерживания России". РФ, полагает Зеленский, "продолжает масштабную милитаризацию региона, а также "препятствует торговом судоходству". Об этом сообщается на сайте офиса украинского лидера.

Зеленский добавил, что Украина реформирует армию, но "одними реформами Россию не остановить".

"НАТО – это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ (План действий по членству в Альянсе) станет настоящим сигналом для РФ", – заявил Зеленский.

Ранее Зеленский после телефонного разговора с британским премьером Борисом Джонсоном сообщил, что Москва своим поведением бросает вызов европейской безопасности. Передвижение военных подразделений внутри страны никак не может угрожать соседним странам, подчеркнули в Кремле.

До этого Франция и Германия выразили озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Западные политики заявили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, 3 апреля сотрудники ОБСЕ сообщили о резком росте нарушений режима прекращения огня в Донбассе. В ДНР допустил полномасштабную атаку Киева на Донбасс.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021