Наверх
27 ноября 2021

Зеленский объяснил применение турецкого беспилотника Bayraktar в Донбассе

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Боевое применение Украиной беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) Bayraktar не свидетельствует о начале наступления украинской армии. Об этом в пятницу, 29 октября, заявил президент страны Владимир Зеленский.

"Мы не наступаем, мы отвечаем в соответствии с теми договорённостями о режиме прекращения огня. Именно в этом формате и будет продолжать действовать Украина", – считает Зеленский. Его слова приводит РИА Новости.

Оружие, в том числе БПЛА иностранного производства, Украине нужно "именно для защиты", отметил президент страны. Украинская армия защищает свою землю, утверждает Зеленский. "И дальше будет действовать именно по этому принципу", – пообещал он во время визита в Одессу.

Украинские военные во вторник, 26 октября, впервые применили в бою турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Украинский Bayraktar вышел на позицию артиллеристов ДНР в районе поселка Гранитное и уничтожил управляемой бомбой гаубицу Д-30. Официальный Киев заявил, что Bayraktar не пересекал для атаки линию столкновения.

После этого представитель немецкого МИД Андреа Зассе призвала участников конфликта на востоке Украины к деэскалации. Она отметила, что Берлин проинформирован о применении украинскими военными в Донбассе ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Bayraktar. Зассе указала, что использовать дроны по Минским соглашениям могут исключительно наблюдатели ОБСЕ. В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что украинская сторона "категорически отвергает" заявление германского внешнеполитического ведомства.

Самое читаемое
27.11.2021