Наверх
18 октября 2021

Зеленский позвонил главе МИД Украины после критики в адрес ООН

Владимир Зеленский 2021 заявление

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг, 16 сентября, был вынужден прервать брифинг из-за звонка президента Владимира Зеленского. Он раздался после того, как глава МИД критически высказался об Организации объединенных наций (ООН) из-за отсутствия ее представителей на саммите "Крымская платформа" 23 августа.

Кулеба заявил, что ООН проигнорировала саммит по политическим причинам. Он посетовал на то, что такими действиями организация поддерживает интересы отдельных стран, а не принципы международного права. Более того, организация таким образом демонстрирует непонимание своей роли и миссии в мире, заявил министр.

Сразу после этих заявлений трансляцию, которая доступна на странице МИД Украины в Facebook, пришлось прервать, так как главе МИД позвонил Зеленский. После возобновления брифинга Кулеба объяснил, что президенту понадобилось обсудить с ним ряд срочных вопросов.

Саммит "Крымская платформа" прошел в Киеве в понедельник, 23 августа. На нем обсуждался вопрос "возвращения" контроля над Крымом. На мероприятии присутствовали представители более 40 государств и международных организаций. По итогам встречи Зеленский заявил, что благодаря саммиту "была создана мощная международная коалиция".

В российском МИД отметили, что участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" будет расцениваться российскими властями как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021