Наверх
23 июня 2021

Зеленский разрешил ограничивать импорт российской электроэнергии

Владимир Зеленский
©пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, определяющий новые полномочия НКРЭКУ – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом в четверг, 13 мая, сообщила Верховная рада.

Речь идет о законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи". Он был принят Радой 15 апреля, пишет ТАСС. Этот документ, в частности, дает НКРЭКУ полномочия прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии до конца года. Подобное возможно в случае отмены результатов аукционов по доступу к межгосударственным линиям электропередачи, которые используются для поставок энергии из этих стран.

В конце зимы глава правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что Украина не собирается отказываться от закупок электроэнергии из России до конца текущего отопительного сезона. Кудрицкий отметил, что ситуация с необходимостью закупать электричество за рубежом изменится весной. В это время планируется ввезти в страну уголь и подключить после ремонта энергоблоки тепло- и атомных электростанций. Кроме того, должна увеличиться выработка на возобновляемых источниках энергии.

Напомним, что Киев возобновил импорт электроэнергии из России в начале февраля 2021 года. В январе исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил отсоединиться от общей с РФ и Белоруссией энергосистемы и подключиться к европейской.

Самое читаемое
23.06.2021