Наверх
4 августа 2021

Зеленский заявил о неактуальности вопроса языка на Украине

©коллаж

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что вопрос о языке в стране не актуален, поскольку единственным государственным языком является украинский. По его словам, те, кто ведет подобные обсуждения, пытаются "хайпануть" и расколоть общество.

"В конституции все четко было написано: один единственный государственный язык – украинский. Все, кто поднимают вопрос национальности, языка, церкви – это люди, которые хотят хайпануть, временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей. Направлены все эти последствия на раскол в обществе", – сказал Зеленский.

Однако президент подчеркнул, что в стране должны либерально относиться ко многим подобным вопросам. "Я согласен с тем, что на Украине комфортно должно быть всем и Украина должна быть очень либеральной, если хочет сохранять количество населения и чтобы оно увеличивалось, а люди не уезжали из страны", – добавил он. В настоящее время, украинский МИД разрабатывает законопроект о национальных меньшинствах, сообщает РИА Новости.

В последнее время на Украине участились бытовые конфликты из-за русского языка после того, как власти выпустили закон о переходе на украинский сферы обслуживания. Ранее стало известно, что в одном из кафе Днепра уволили официантку, которая не знала украинского языка и назвала город русским. Позже ученик 11-го класса Михаил Пономаренко сорвал урок патриотического воспитания из-за разговора с украинскими военными на русском языке. В конце февраля главный тренер ФК "Львов" Виталий Шумский заработал желтую карточку за препирательства с судьей на украинском языке.

Самое читаемое
04.08.2021