13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Гутерриш: рекордное число журналистов убиты с начала эскалации на Ближнем Востоке
арабо-израильский конфликт Происшествия сектор Газа

Гутерриш: рекордное число журналистов убиты с начала эскалации на Ближнем Востоке

Генсек ООН ранее призвал немедленно объявить гуманитарное перемирие в секторе Газа

Рекордное число журналистов погибли с начала эскалации на Ближнем Востоке. Об этом заявил генсекретарь ООН Антониу Гутерриш.

"По сообщениям, больше журналистов погибли за четыре недели, чем это было в любом конфликте как минимум за последние три десятилетия", – заявил он в ходе пресс-конференции. Слова генсека приводит ТАСС.

Гутерриш ранее в ходе общения с журналистами объявил, что события, разворачивающиеся в секторе Газа, требуют немедленного введения режима прекращения огня в гуманитарных целях. Он отметил, что ни одна из сторон конфликта в секторе Газа не стоит выше международного права. Генсек выразил обеспокоенность "явными нарушениями международного гуманитарного права" в этом регионе.

Израиль утром 7 октября подвергся атаке из сектора Газа. В ответ Тель-Авив начал операцию "Железные мечи" и объявил о блокаде сектора. 30 октября израильский посол в России заявил, что Израиль не рассматривает вариант прекращения боевых действий с ХАМАС. 2 ноября премьер Израиля сообщил, что израильские силы добиваются успехов в ходе операции в секторе Газа. "Профиль" рассказывал ранее, что стало причиной затяжного противостояния, которое началось 75 лет назад.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».