Наверх
5 декабря 2021

Любовь Соболь объявлена в розыск по статье УК

Любовь Соболь

Любовь Соболь

©Сергей Карпухин/ТАСС

Экс-юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (запрещенная в России экстремистская организация), соратница Алексея Навального объявлена в розыск российским МВД. Согласно базе данных ведомства, Любовь Соболь разыскивается по статье Уголовного кодекса.

В августе она получила 1,5 года ограничения свободы за нарушение санитарных норм во время несанкционированной акции в январе этого года. Соболь запретили уходить из дома с 22 вечера до 6 утра в период действия наказания, а также посещать массовые мероприятия и покидать Московскую область.

Тем не менее через несколько дней после суда СМИ сообщили о том, что Соболь покинула Россию и отправилась в турецкий Стамбул. Тогда юрист Максим Пашков отмечал, что она имела право уехать из страны, так как приговор не вступил в силу, пишет РИА Новости.

Приговор Соболь стал первым по делу, возбужденному после январских несогласованных акций в Москве. В деле также фигурируют Олег Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, глава "Альянса врачей" (признан в России НКО-иноагентом) и активисты Фонда борьбы с коррупцией.

Следствие утверждало, что из-за призывов обвиняемых жители столицы, в том числе больные коронавирусом, пришли на несогласованную акцию, "создав угрозу массового заболевания". После суда над Соболь подошла очередь брата Алексея Навального. Суд назначил Олегу Навальному год лишения свободы условно.

Самое читаемое