Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Минприроды проверит, есть ли свалки у аэропорта Жуковский

Министерство природных ресурсов России считает необходимым провести проверку наличия полигонов ТБО неподалёку от аэропорта Жуковский. Информацию об этом ведомство обнародовало через несколько часов после инцидента с самолётом А321, который столкнулся со стаей птиц, сообщает РБК.

В документе говорится, что закон запрещает размещать свалки в радиусе 15 км от контрольной точки в аэропорте. Информации о наличии или отсутствии свалок в этой зоне у ведомства нет. Глава пресс-службы министерства Наталья Хлопунова сообщила, что проверок не проводилось, а сам вопрос свалок находится в компетенции Росприроднадзора Московской области.

О наличии свалок в районе аэропорта сообщает заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский. Объясняя появление чаек около взлетающего самолёта, он написал, что рядом Москва-река и «свалка, где они пасутся».

В министерстве экологии Московской области не считают верным предположение, что чайки, помешавшие взлёту самолёта, появились со свалки. По информации министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, до ближайшего полигона от аэропорта 14 км и он с 2012 года не работает. По его словам, для птиц там нет пищи. И преодолевать такие расстояния чайкам несвойственно.

Комментарий к ситуации дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос о связи происшествия в Жуковском с находящейся неподалеку свалкой он ответил: «Если вы спрашиваете, хорошо ли это — несанкционированная свалка, это плохо. И вы знаете, что с несанкционированными свалками ведется непримиримая борьба».

Напомним, что Airbus A321 «Уральских авиалиний» выполнял рейс Москва — Симферополь. Утром 15 августа он вылетел с аэродрома в Жуковском, но через несколько минут после взлета сблизился в воздухе со стаей чаек. Две птицы попали в двигатели, один из которых загорелся.

Пилот принял решение о посадке на кукурузное поле. В результате жёсткого приземления у самолёта отвалился горящий двигатель, пожара на борту не произошло. 226 пассажиров и семь членов экипажа покинули борт по надувным трапам. В результате инцидента за медпомощью обратились 55 человек, в том числе 17 детей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK