20 марта 2019
USD EUR
Погода

Шведские ученые побывали на перевале Дятлова и сделали выводы о причинах трагедии

16.02.2019 16:00
Перевал Дятлова, Северный Урал

Северный Урал

©jmktour.net

Исследователи снарядили экспедицию на Северный Урал, чтобы своими глазами увидеть, какие угрозы подстерегали туристов в 1959 году. Они пришли к выводу, что группу Дятлова погубили погодные условия, сообщает РИА Новости.

Одним из таких смертоносных природных явлений названа сильная буря. Один из участников экспедиции, шведский археолог Ричард Хольмгрен, считает, что туристы могли испугаться ветра и выскочить из палатки, пока ее не сдуло. Он приводит пример из своей жизни: «Я сам попадал в такие ветра на горе Арарат, это трудно представить, если сам такого не испытывал».

Шведские исследователи считают, что многие загадки, касающиеся гибели группы Дятлова, легко объяснить. Например, серьезные повреждения на телах туристов могли появиться под давлением снега. А отсутствие глаз и языка у одной из женщин объясняется тем, что тело несколько месяцев пролежало в ручье и подверглось сильному воздействию воды.

Напомним, что группа туристов, которой руководил Игорь Дятлов, погибла на Северном Урале в феврале 1959 года. Их палатку нашли разрезанной, а тела – довольно далеко от нее. Что именно стало причиной гибели туристов, до сих пор является предметом ожесточенных споров. Существует более 70 версий, ни одна из которых пока не была полностью доказана.

В начале февраля 2019 года, ровно через 60 лет после происшествия, делом занялась Генеральная прокуратура и выдвинула свои версии развития событий.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK