Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные нашли причину паводка в Иркутской области

Наводнение
©Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Атмосферные аномалии и глобальные изменения климата стали причиной аномального паводка в Иркутской области. К такому выводу пришли учёные Иркутского государственного университета, пишет «Российская газета».

По их мнению, среди всех регионов Евразии только Иркутская область попала под влияние аномальных климатических факторов. Причём в будущем такая ситуация может повториться. Тем более, что пострадавшие районы и без того подвержены паводку.

Как пояснила кандидат географических наук Инна Латышева, в Иркутской области произошла уникальная ситуация – взаимодействие трёх воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана. В результате период максимального количества осадков и подъёма уровня рек совпал с выходом тропического циклона. Ещё одной причиной наводнения стал холодный циклонический вихрь.

Как считают учёные, из-за глобальных изменений климата в дальнейшем вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области очень велика.

Ранее «Профиль» сообщал, что небывалый паводок подтопил сотни домов в Иркутской области. Во всех населенных пунктах уровень воды в реках превысил критическую отметку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK