17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уроженец Донбасса арестован в Париже за план взорвать военный груз для Киева
Полиция Происшествия Франция

Уроженец Донбасса арестован в Париже за план взорвать военный груз для Киева

26-летнего мужчину подозревают в подготовке теракта

Полиция арестовала во Франции выходца из Донбасса в связи с возможной подготовкой теракта. ТАСС со ссылкой на французские СМИ пишет, что мужчину подозревают в попытке взорвать предназначенный Киеву военный груз.

Французская полиция

Французская полиция (иллюстрация)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

26-летний подозреваемый был госпитализирован с серьезными ожогами лица после взрыва у него в руках самодельного взрывного устройства. После его задержания полиция провела обыск в номере отеля, где он остановился. Гостиница расположена рядом с международным аэропортом Шарль-де-Голль.

В номере были обнаружены самодельные взрывные устройства и аммиачная селитра. BFMTV указывает, что это дешевое взрывчатое вещество часто используют боевики-одиночки. Также были найдены деньги, стрелковое оружие и поддельные паспорта.

Расследование передано Национальной антитеррористической прокуратуре Франции. Также к нему присоединилось Главное управление внутренней безопасности французского Министерства внутренних дел. По данным Le Figaro, уголовное дело возбуждено по статьям "Участие в террористическом преступном сообществе с целью подготовки преступлений против людей" и "Хранение зажигательного или взрывчатого вещества".

Le Figaro со ссылкой на собственные источники сообщает, что, по предварительной информации, подозреваемый хотел изготовить несколько взрывных устройств, а затем использовать их для уничтожения французских военных грузов, предназначенных для отправки Украине. Источники газеты утверждают, что образ действий мужчины позволяет предположить, что работал он в одиночку.

Франция выступает в качестве одного из самых активных сторонников Киева. С февраля 2022 года по 31 декабря 2023-го Париж передал Украине военного оборудования на €2,6 млрд. 27 мая стало известно, что французское оборонное ведомство прорабатывает отправку на украинскую территорию военных инструкторов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль