24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Таджикистане спасли российских альпинистов
Происшествия Россия Таджикистан

В Таджикистане спасли российских альпинистов

Спасатели в Таджикистане эвакуировали из лагеря на Памире 13 российских альпинистов

Спасатели экстренно эвакуировали 13 российских альпинистов, пострадавших в ходе прохождения маршрута в горах Памира. Об этом в субботу, 19 августа, сообщили в пресс-службе посольства России в Таджикистане.

Горы Памира в Таджикистане

Горы Памира в Таджикистане

©Shutterstock/Fotodom

Там рассказали, что группа российских альпинистов, пострадавших при прохождении туристического маршрута в горах Памира, была экстренно эвакуирована из базового лагеря на поляне Москвина (высота 4300 м) и доставлена в город Душанбе. Им оказывается срочная медицинская помощь в местных больницах, добавили в посольстве. "Продолжаем отслеживать ситуацию", – говорится в сообщении.

По словам начальника Главного управления защиты населения КЧС Таджикистана Джамшеда Камолзода, 13 альпинистов совершали спуск после восхождения на пик Корженевской (7105 м). Один из них упал в пропасть и получил травмы. Альпинисты смогли самостоятельно донести пострадавшего до поляны Москвина, после чего вызвали спасателей. Вертолет доставил альпинистов в Душанбе. Так четверо пострадавших были переданы спасателям, добавил Камолзода. Об этом пишет РИА Новости.

Он уточнил, что один альпинист при падении получил переломы ребер, другой – обморожение и одна спортсменка "с сильной простудой". "У всех них еще и горная болезнь. Сейчас им оказывается помощь", – сообщил начальник Главного управления зашиты населения КЧС Таджикистана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль