Наверх
7 мая 2021

В затопленной Иркутской области опасаются эпидемий

Медики начали массовую вакцинацию жителей затопленных районов Иркутской области от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. Специалисты полагают, что эпидемиологическая ситуация может обостриться после того, как паводок сойдет, пишут «Известия».

Главный внештатный специалист Минздрава Елена Малинникова сообщила, что важно не только привить население, но и продезинфицировать источники воды и выгребные ямы. Если этого не сделать, то людям грозят эпидемии кишечных инфекций. Также есть риск распространения природно-очаговых заболеваний. Они связаны с ростом числа комаров и клещей, а также миграцией грызунов. Поэтому трупы мелких животных трогать нельзя.

На затопленной территории четырех районов области находятся кладбища, скотомогильники и очистные сооружения. Сейчас специалисты проводят там противоэпидемические мероприятия. Местных жителей просят пить только бутилированную или кипяченую воду. Воду из колодцев и колонок употреблять нельзя.

Малинникова рассказала, что пока роста инфекционных заболеваний в области не зарегистрировано. Но опасность эпидемии сохранится в течение месяца после того, как сойдет вода.

Как ранее писал «Профиль», мощный паводок подтопил свыше 4 тыс. домов в Иркутской области. Погибло 16 человек, судьба еще девяти, в том числе ребенка, неизвестна. Госпитализированы свыше 200 человек. В зону паводка доставили помощь из государственного материального резерва.

Самое читаемое
07.05.2021