Наверх
17 мая 2021

Автовладельцам объяснили опасность продажи автомобиля перекупщику

перекупщики автомобилей
©drive2.ru

В поисках покупателя на свой автомобиль россияне нередко сталкиваются с предложениями от перекупщиков. Они обещают совершить сделку быстро и выгодно для продавца, как правило заплатив за автомобиль с пробегом наличными.

Эксперты напоминают, что сделки с перекупщиками связаны со множеством рисков как для продавца, так и для покупателя. "Российская газета" объясняет, чем может быть опасна продажа автомобиля перекупщику или приобретение у него подержанного автомобиля.

Невыгодная цена

Перекупщики, напоминают специалисты, приобретают автомобиль для того, чтобы потом его максимально выгодно перепродать. Они будут использовать любой предлог для того, чтобы максимально снизить цену. В ход идут аргументы о том, что эта модель якобы не пользуется спросом, что автомобиль находится в плохом состоянии или что у него слишком большой для такого возраста пробег. Во время осмотра они обычно убеждают владельцев в том, что нашли у автомобиля множество дефектов.

Финансовые и юридические проблемы для старого хозяина

Перекупщики стараются не регистрировать автомобиль на себя в ГИБДД. Таким образом они пытаются избежать налогов. Сделку по продаже они заключают фактически от имени предыдущего владельца, предупреждают эксперты.

Как действуют перекупщики? Очень часто они предлагают продавцу не заключать сразу договор купли-продажи или составить документ с открытой датой. Эксперты напоминают, что юридической силы такой документ не имеет.

Как отсутствие договора купли-продажи может навредить прежнему хозяину автомобиля?

  • придется платить транспортный налог;
  • могут возникнуть проблемы с заполнением налоговой декларации;
  • все штрафы будут приходить на имя прежнего владельца;

Самая опасная ситуация, предупреждают специалисты, может возникнуть, если недобросовестный перекупщик приобрел автомобиль специально для незаконных действий. Тогда собственник неожиданно для себя может оказаться в глазах правоохранительных органов соучастником преступления.

Риски для покупателя

Приобретение автомобиля у перекупщика редко бывает удачным решением, напоминают эксперты. Цена практически неизбежно окажется выше, чем при прямой сделке с прежним владельцем.

Эксперты предупреждают, что узнать настоящую историю автомобиля в таком случае практически невозможно. Профессиональные перекупщики перед продажей маскируют его технические недостатки. Встречаются случаи, когда перед демонстрацией покупателю скручивается пробег.

Ранее "Профиль" писал о том, как можно распознать перекупщика и самостоятельно выбрать удачный подержанный автомобиль. Для удачной сделки нужно не только время и упорство, предупреждают эксперты авторынка.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021