Наверх
19 сентября 2021

Белоруссия готова выпустить собственный электромобиль

электрокар БелТА
©twitter.com

В Белоруссии ученые сообщили, что готовы приступить к выпуску первого электромобиля, разработанного и построенного с нуля в республике. Об этом рассказал председатель Президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков.

Он заявил о производстве белорусского «батарейного» автомобиля, комментируя план развития электротранспорта в стране до 2025 года. Гусаков отметил, что у ученых готовы нужные для электромобиля разработки, но не хватает средств. В НАН могут начать производство в ближайшее время при условии достаточного количества инвестиций, передает БелТА.

Белорусские инженеры изучают разные типа аккумуляторов для электромобиля. Сообщается, что, в частности, из-за высокой стоимости не рассматриваются литий-ионные батареи. Гусаков уточнил, что стоимость такого источника питания иногда составляет половину или больше цены самой машины.

По его мнению, эти аккумуляторы будут дорожать, поскольку мировые запасы лития ограничены. Именно поэтому белорусские специалисты работают над графено-свинцовыми и графеновыми батареями. Их испытания в НАН хотят провести до конца января.

Ранее российский электромобиль «КАМА-1», разработанный КАМАЗом, представили в Москве. Он был создан совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Самое читаемое
19.09.2021