Наверх
25 мая 2022

Чего ожидать автовладельцам после "ухода" западных брендов с рынка России

Почему машина не заводится
©Shutterstock/Fotodom

Сразу несколько мировых автомобильных брендов объявили о приостановке деятельности в России с конца февраля. Могут ли эти компании отказаться от выполнения своих гарантийных обязательств, объяснил автоэксперт.

Это не первый случай, когда иностранные автопроизводители уходили с российского рынка, напоминает портал "За рулем". Но в предыдущие годы компании, покидая рынок, продолжали выполнять свои обязательства по гарантийному обслуживанию своих автомобилей.

Если ушедшие с рынка бренды остановят отгрузку узлов и деталей дилерам, те продержатся лишь несколько месяцев до тех пор, пока не иссякнут запасы оригинальных комплектующих. Приобретать неоригинальные детали рискнут не все, ведь они могут оказаться попросту некачественными.

Впрочем, такое развитие событий маловероятно. Несмотря на громкие заявления, бренды покинули российских рынок не навсегда. Большая часть из них объявила о "приостановке" деятельности и о том, что продолжит следить за развитием событий. А это говорит о том, что компании все же будут прилагать усилия, чтобы удержать клиентов до нормализации обстановки. Некоторые же компании, в том числе Volvo, Mitsubishi и Porsche, подтвердили изданию, что продолжат выполнять гарантийные обязательства перед российскими клиентами.

Что касается требований закона, то приостановка деятельности не является основанием для прекращения гарантийного обслуживания. Для потребителя не имеет значения, по какой причине его требования не исполняются, а ссылка на форс-мажорные обстоятельства со стороны автопроизводителя будет несостоятельна.

Как писал сайт Profile.ru, автоэксперт предрек скорое возвращение западных автомобильных брендов в Россию. По его мнению, никто не захочет добровольно покидать рынок со 150 млн потенциальных покупателей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: автомобили
Самое читаемое