Наверх
28 ноября 2021

Депутаты одобрили в первом чтении новый штраф для автомобилистов

В ближайшее время в России может появиться новый штраф для водителей, которые не заплатили за проезд по платной дороге. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.

Если документ примут окончательно, нарушителей начнут штрафовать на сумму от 2500 рублей до 5500 рублей. Максимальный размер штрафа предусмотрен для владельцев грузовиков и автобусов, сообщают Autonews.

Фиксировать нарушения будут при помощи стационарных комплексов. Власти уверены в необходимости таких мер, поскольку они позволят и дальше вводить единую систему оплаты на трассах, которая позволит водителям не останавливаться на пунктах взимания денег. Технология получила название free-flow («свободный поток»).

Она представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, фиксирующими весь проезжающий транспорт. Устройства запоминают номера машины и определяют наличие транспондера. На оплату проезда водителю дается пять суток с момента выезда с дороги.

Ранее стало известно, что в следующем году будет создана открытая цифровая платформа ГИБДД со сведениями о нарушителях ПДД. Над ее созданием работают представители ведомства совместно с Минкомсвязью.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021