Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Эксперт рассказал, каким будет автомобиль будущего

Машина будущего будет беспилотной и электрической

Электромобили уже стали вполне осязаемой реальностью

©Shutterstock / Fotodom

Антон Чуйкин, главный редактор «Радио Автодор», предположил, какими будут автомобили будущего. Самый вероятный вектор развития машин – полная электрификация, рассказал он журналу «Профиль».

В мировом объеме процент рынка электрокаров пока невелик. Но некоторые страны – например, Норвегия – с помощью льгот стимулируют жителей покупать именно электромобили. Однако ждать, что электрокары скоро будут доминировать на всех дорогах мира, пока не стоит. Далеко не везде есть нужная инфраструктура, к тому же у потребителей существуют претензии к запасу хода электрокаров и времени их зарядки. Поэтому эксперт считает, что электрификация будет идти поступательно, но не быстро.

Еще один шаг к «автомобилю будущего» — внедрение беспилотных технологий. Из сферы грузовых перевозок эти технологии уже перебираются в легковой сегмент. Но от человека-оператора в салоне пока избавиться не удается.

Не до конца проработана и техническая сторона вопроса. На сегодняшний день беспилотные технологии не очень уверенно работают в сильном тумане и вообще очень чувствительны к погоде. К тому же идея внедрения автопилота еще не вполне продумана с юридической точки зрения. При этом эксперт считает, что беспилотные технологии станут неотъемлемой частью будущего автомобилей.

Еще одна тенденция в мире автомобилей – сервисы, которые делают собственный автомобиль необязательным. Речь идет о каршеринге, карпулинге (сервисы по поиску попутчиков), подписках на автомобили и других. По мнению Антона Чуйкина, эти сервисы могут сыграть в будущем большую роль, если будут достаточно выгодными для пользователей с финансовой точки зрения.

Напомним, летом сразу несколько производителей заявили о выводе электромобилей на новый уровень. Hyundai официально презентует новый гоночный электрокар осенью – на автосалоне во Франкфурте. Там же покажут свои электрические новинки Honda, Mercedes и Porsche. А французский производитель суперкаров Bugatti также всерьез думает о выпуске новой версии модели Chiron, которая будет разгоняться до 500 км/ч.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK