Наверх
26 сентября 2020

ГИБДД начала охоту на автомобили с тонировкой

По всей России проходят рейды по выявлению нарушителей правил тонировки. В летний период традиционно становится намного больше желающих оклеить стекла автомобиля темной пленкой. При этом за несоответствие тонировки техническому регламенту можно угодить под административный арест на 15 суток, сообщает Autonews.

Действующие нормативы предусматривают, что светопропускная способность лобового стекла и передних боковых стекол автомобиля должна быть не менее 70%. Тем не менее, некоторые водители игнорируют эти требования и наносят глухую тонировку, мотивируя это защитой от солнца, снижением нагрузки на кондиционер и просто эстетическими соображениями. В ГИБДД оценивают такие действия как представляющие угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

За нарушение правил тонировки предусмотрен штраф в размере 500 рублей по ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП. При этом в постановлении о привлечении к ответственности указывается время, за которое водитель обязан удалить тонировку, обычно это 10 дней, а штраф нужно оплатить в течение двух месяцев.

Если автомобилист не выполнит в срок требования ГИБДД, он может быть привлечен уже по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Санкция этой статьи предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест сроком до 15 суток. Согласно ст. 4.5 КоАП водитель рискует отправиться в изолятор временного содержания, если не удалит тонировку в течение трех месяцев с даты вынесения постановления.

По словам адвоката Александра Леманна, если нарушитель впервые попадает в суд по этой статье, его обычно штрафуют. Но если у водителя есть другие штрафы, либо ему регулярно предъявляют такие обвинения, шансы оказаться под арестом резко возрастают.

Особенно строго следят за тонировкой в южных регионах России, где таких автомобилей намного больше, чем в менее солнечных субъектах. К примеру, в Сочи только за один день 10 июля сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности 42 водителя. В Татарстане с начала года за нарушение нормативов тонировки было привлечено более 20000 человек. В Воронеже за тот же срок оштрафованы более 7000 автомобилистов.

Год назад депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект об отмене штрафов за тонировку стекол на автомобиле. Его авторы указывали, что тонирование стекол в автомобиле – это международная практика. Она позволяет сделать машину более комфортной и безопасной. Тонировка позволяет экономить, уменьшая нагрузку на кондиционер летом, защититься от света встречного транспорта и солнечных лучей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020