Наверх
28 июня 2022

Lada и УАЗ назвали новых поставщиков электронных систем безопасности из Китая

Lada и УАЗ назвали новых поставщиков

Сборка автомобилей "Лада-Ларгус" на конвейере АвтоВАЗа

©4x4 NIVA-TV/youtube.com/4x4NIVATV

Одной из основных причин простоя производства автомобилей на российских предприятиях АвтоВАЗ и УАЗ стала нехватка электронных компонентов от западных поставщиков. Так, ранее антиблокировочные системы тормозов (ABS) в Россию поставлял немецкий Bosch. УАЗ и Lada нашли замену немецкой продукции.

Как сообщает портал Drom.ru со ссылкой на свои источники, АвтоВАЗ заключил соглашение с китайским производителем автокомпонентов Trinova – эта компания будет поставлять антиблокировочные системы для модели Largus. Выпуск первых "Ларгусов" должен был начаться уже в июне, но китайские партнеры сообщили о задержках первых партий из-за ковидных ограничений в Китае. Largus с ABS Trinova пока не сертифицирован, но в данный момент завод полностью сконцентрирован на возобновлении производства модели Granta в упрощенном виде по временному техрегламенту комплектации. Предполагается, что после перезапуска Largus систему ABS от Trinova адаптируют и для других моделей Lada.

УАЗ в качестве замены систем Bosch выбрал продукцию китайской фирмы APG. Эти компоненты максимально унифицированы с немецкими, поэтому у ульяновских специалистов не возникло проблем с адаптацией новой электроники к модельному ряду. Сертификация внедорожников с китайской ABS только предстоит, зато уже сейчас известно, что обновленный УАЗ "Патриот" будет соответствовать нормам выбросов Евро-5 – понижения в экологических характеристиках удалось избежать.

Ранее "Профиль" писал, что автомобилям, выпущенным по упрощенному техрегламенту (без ABS и системы курсовой устойчивости, а также без подушек безопасности), будет запрещен выезд из России. Эксплуатация автомобилей, заключения по которым получены по новым правилам, будет возможна только на территории государства, изготовившего это транспортное средство, или же в условии взаимных двусторонних договоренностей. Сейчас такая принципиальная договоренность достигнута между Россией и Белоруссией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое