Наверх
13 мая 2021

Мотоциклистов планируют штрафовать за «опасные» маневры

Мотоцикл BMW G310R

©BMW

Мотоциклисты и владельцы мопедов могут быть оштрафованы за лавирование между рядами и параллельное с другим транспортом движение в одной полосе. Такой законопроект подготовили в Госдуме, подробнее о нем рассказала автор инициативы Светлана Бессараб в интервью «Известиям».

«Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности?», – прокомментировала Бессараб.

Штраф за параллельное движение с другими транспортными средствами в одной полосе может составить 3 тыс. руб. За лавирование между рядами мотоциклисту придется заплатить 15 тыс. рублей или лишиться прав на срок от двух до шести месяцев.

Инициативу не поддержали активисты автосообществ. По их мнению, такой законопроект лишает смысла езду на мотоцикле, так как движение между рядами является одним из преимуществ мотоцикла.

Как ранее сообщал «Профиль», попытка ввести поправки в ПДД уже предпринимались в 2017 году. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность введения двойной стоп-линии на перекрестках. Планировалось разрешить мотоциклистам ездить между рядами автомобилей. В ГИБДД выступили против такого нововведения и заявили о том, что не штрафуют байкеров за езду между рядами машин.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021