Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Водителям дали советы по спасению автомобиля из грязи и снега

Если автомобиль застрял в грязи, снегу или песке, самый простой способ решить проблему — подтолкнуть его. Но в одиночку водителю с этим не справиться. Мощность мотора  роли не играет, машина не сможет выехать сама. Когда колеса окончательно закопались, многие подкладывают под них доски, ветки и даже коврики из салона, чтобы обеспечить большее сцепление с дорогой, но это тоже не всегда помогает. Эксперты журнала «За рулём» перечислили наиболее эффективные способы спасения автомобиля в подобных ситуациях.

Названы главные ошибки при «прикуривании» автомобилей

Проходимость автомобиля можно улучшить, увеличивая сцепной вес. В переднеприводных моделях тяжёлого пассажира лучше посадить спереди или даже на капот. Но в застрявших «Жигулях» его нужно разместить на заднем сиденье или даже «утяжелить» багажник таким способом. Кроме того, при застревании в снегу может помочь специальный спрей в аэрозольных баллончиках. Средство для увеличения  сцепления шин со льдом лучше иметь под рукой, оно действительно увеличивает пятно контакта  с ледяной дорогой, хотя и кратковременно.

Еще один старый и проверенный способ — снижение давления в шинах. После этой процедуры площадь сцепной поверхности увеличивается, как и шансы выбраться из неожиданной ловушки. Также специалисты рекомендуют воспользоваться джутовым мешком из-под картошки, если он случайно оказался под рукой. Либо автомобильными траками, они же антибуксы или сэнд-траки. Эти профилированные пластины нужно размещать под закопавшимся ведущим колесом.

Водителям рассказали о самых опасных для здоровья автомобильных опциях

Чтобы помочь машине выехать из сугроба или грязевой лужи, на каждое колесо можно надеть 3–4 специальных браслета, но иногда достаточно и одного. Также можно приобрести ремни на колёса, которые часто называют накладками. Это упрощённый вариант цепей, менее прочный, потому выручит не всегда. Использовать  съёмные шипы для шин не рекомендуется, поскольку они предназначены для замены выпавших штатных. По сути, речь идет о саморезах с острыми наконечниками, которые легко могут оставить случайный прокол в покрышке.

Самым эффективным средством против бездорожья эксперты назвали цепи. Срок их эксплуатации выше, чем у ремней или браслетов, а устанавливать их желательно перед поездкой по пересеченной местности. Цепи бывают как «снежные», так и «грязевые». Но в любом случае они помогают удерживать машину при встречных разъездах с наклоном дороги.

Ранее эксперты объяснили необходимость торможения на пустой дороге. Автомобилисты нередко сталкиваются с ситуацией, когда при движении по свободному шоссе у идущей впереди машины постоянно загораются стоп-сигналы. Есть несколько случаев, когда сделать это просто необходимо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK