Наверх
28 июля 2021

Почему нельзя забывать о замене тормозной жидкости, рассказал автоэксперт

проверка замена тормозной жидкости
©Shutterstock / Fotodom

Немногие автовладельцы знают о свойствах тормозной жидкости, предпочитая уделять больше внимания колодкам, дискам и их цвету. Тем временем, нерегулярная замена этого компонента может представлять серьезную опасность для водителя и пассажиров.

Благодаря тормозной жидкости энергия от нажатой педали тормоза сообщается колодкам, после чего машина замедляется. Жидкость также задействуется в работе системы стабилизации, противобуксовочной системы, системы помощи при старте в гору и спуска с горы, пишет портал "Автовзгляд". При таких нагрузках ее ресурса все же хватает на 30-40 тыс. км пробега, а некоторые специалисты рекомендуют менять ее раз в два года.

Тормозная жидкость гигроскопична, то есть очень хорошо впитывает влагу. Во время работы системы через клапан выравнивания давления в нее так или иначе попадает влага, которая, в свою очередь, конденсируется, и курсирует по контурам системы в пузырчатом виде. Когда этих пузырьков становится достаточно много, они скапливаются в один большой.

При скоплении воды в тормозной жидкости порог ее закипания снижается на 50%. При закипании образуются паровые пробки, из-за чего увеличивается ход педали тормоза, а также снижается эффективность торможения. Впоследствии тормоза могут вовсе отказать.

При этом замена тормозной жидкости не всегда оказывается простым делом. В частности, на старых или не оснащенных системой стабилизации ESP автомобилях это делается путем прокачки тормозов. В более сложных современных автомобилях для замены тормозной жидкости может потребоваться специальное оборудование. Какая тормозная жидкость подходит для вашей машины, можно узнать в инструкции к вашему транспортному средству.

Самое читаемое
28.07.2021