Наверх
21 апреля 2021

Правильные шины: как автомобилисты смогут избежать нового штрафа

зимние шины резина
©Shutterstock / Fotodom

С 1 июня 2021 года в России начнет действовать новый штраф для автомобилистов. Наказывать начнут тех, кто использует шины не по сезону. Однако некоторых водителей такие санкции не затронут.

Новый штраф

В МВД России разработали поправки в Правила дорожного движения, запрещающие использование шипованных зимних покрышек с июня по август, а летних – с декабря по февраль. Штраф за такое правонарушение составит 500 рублей. Местным властям разрешено корректировать сроки действия ограничений, исходя из климатических особенностей региона. Однако на портале Quto указали на возможность избежать штрафа, воспользовавшись лазейкой в законе.

Виды шин и маркировка

  • летние – специальной маркировки нет;
  • зимние – ставят M+S (Mud+Snow, грязь+снег), Winter (зимняя) или снежинку;
  • всесезонные – маркируются аббревиатурами AS (All Seasons), R+W (Road+Winter, всесезонная для холодных регионов) или "AW" (всесезонная для любых условий, Any Weather).

Такая маркировка позволяет точно идентифицировать принадлежность шин к сезону, а значит и штрафовать, если будет выявлено нарушение эксплуатации. Однако издание указало на важный нюанс, который касается зимних шин: маркировка шипованных и нешипованных изделий ничем не отличается. Однако визуально заметно, должны ли быть у покрышки шипы.

На федеральном уровне под запрет летом попадают шипованные шины, а применение фрикционных зимних шин в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза разрешено.

Свойства фрикционных шин

Фрикционные шины – мягкие покрышки со специальным, зимним рисунком, они созданы для езды по снегу и льду, а не по горячему летнему асфальту. Тем не менее их использование летом возможно и оправдано при одном важном условии – сильном износе протектора. Докатывать "фрикционки" летом можно при строгом соблюдении ПДД.

Минусы езды на "зиме" летом

  • у зимних шин хуже сцепление с асфальтом;
  • они увеличивают тормозной путь и ухудшают управляемость летом;
  • протектор зимних шин не может выводить из пятна контакта большое количество воды;
  • фрикционные шины летом быстро изнашиваются.

Таким образом, сотрудники ГИБДД могут придраться к зимним шинам летом в единственном случае – если у вас шипованные шины.

Ранее "Профиль" сообщал, что в МВД разработали расширенный перечень неисправностей, при которых ездить на автомобиле запрещено. Его планируют ввести с 1 июня 2021 года. В частности, водителям запретят ездить за рулем зимой на летней резине и летом на зимней.

Метки: шины
Самое читаемое
21.04.2021