Наверх
26 октября 2021

Российским водителям объяснили необходимость частой замены масла

замена масла в автосервисе
©Shutterstock / Fotodom

Большинство автопроизводителей в России рекомендует менять моторное масло каждый год или через 15 тыс. км пробега. В Европе же у некоторых моделей масло можно менять раз в 30 тыс. км.

Как отмечает портал "Автовзгляд", некоторые марки советуют заливать новое моторное масло через каждые 10 тыс. км. К ним относятся Toyota, УАЗ и Mercedes-Benz с дизельным двигателем.

В Европе у Volkswagen Tiguan масло и фильтры можно менять через 30 тыс. км или два года, у Nissan Qashqai – раз в 20 тыс. км. Toyota советует заливать новое масло в двигатели Corolla через 16 тыс. км в США, 15 тыс. км в Европе и 10 тыс. км в России.

Считается, что в российских условиях моторное масло стареет быстрее. Этому способствуют перепады температур и долгая работа двигателя на холостых оборотах. В Toyota российские дороги считают самыми суровыми, поэтому рекомендуют часто менять масло.

Эксперты отмечают, что в современных городских условиях масло работает на пределе возможностей, особенно в малообъемных моторах. Некачественная смазка может привести к серьезным проблемам двигателя, которые потребуют дорогостоящего ремонта.

В Европе ровных дорог в целом больше, чем в России, поэтому нагрузка на автомобильные агрегаты в целом ниже. Если же, напоминают эксперты, часто ездить по грунтовым дорогам, буксовать на бездорожье или возить тяжелый прицеп, то масло придется менять чаще установленного производителем срока.

Рекомендованное производителем автомобиля моторное масло должно решать несколько задач. Кроме того, что масло смазывает подвижные элементы мотора, оно также обязано отводить от него избыток тепла, убирать нагар и различную грязь. Однако если залить в автомобиль неподходящее масло, очень скоро могут появиться проблемы с двигателем.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021