13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в России растет доля поддельных автозапчастей и технических жидкостей
Автомобили автомобили

СМИ: в России растет доля поддельных автозапчастей и технических жидкостей

В 2023 году с поддельными запасными частями и техническими жидкостями для автомобилей столкнулись 23% отечественных автомехаников. Доля владельцев авто, купивших контрафакт, может быть значительно больше.

Такие данные приводятся в совместном исследовании сети автосервисов и аналитического агентства Gruzdev Analyze, сообщают в пятницу, 26 мая, "Автоновости дня". Согласно исследованию, особенно часто россияне сталкиваются с поддельным моторным маслом – это происходило в 31% случаев. Несколько реже встречались контрафактные свечи зажигания (в 23% случаев). Далее следуют фильтры (в 15% случаев), а также детали подвески и рулевого управления.

В некоторых товарных группах доля контрафакта может достигать 50%, отмечают аналитики. Автомобилисты часто не могут отличить подделку от качественных запасных частей. В связи с этим автосервисы стали все чаще отказывают в обслуживании автомобилей, владельцы которых приезжают со своими запчастями, рассказал мастер-приемщик техцентра Сергей Шабунин.

Эксперты отмечают, что запчасти, которые поставляются по схеме параллельного импорта, в некоторых случаях тоже могут быть поддельными. А их установка может закончиться дорогостоящим ремонтом.

На российском автомобильном рынке появляется все больше поддельных запчастей, которые нельзя считать безопасными. Об этом предупредил вице-президент Национального автомобильного союза. Специалист пояснил, что речь идет о контрафакте, который на 100% является подделкой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль