Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

В России разработали ГОСТ для раритетных автомобилей

На регулярных выставках ретрокаров нередко представляют нелегальные экспонаты. Теперь в России владельцам раритетных и классических машин предложили выйти из тени и разработали для таких авто ГОСТ, который с 1 марта 2020 года будет введен в России впервые. Пока прохождение экспертизы будет добровольным, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Росстандарт.

Уникальный Aston Martin выставили на продажу

Специалисты отметили, что проверять автомобили на раритетность будут эксперты, аккредитованные Российской автомобильной федерацией (РАФ). В ходе проверки будут оцениваться оригинальность деталей и уровень реставрации машины. Система, заявили в Росстандарте, основана на штрафных баллах.

«К примеру, за перекрашенный кузов — минус 75 баллов. Если по итогам проверки автомобиль наберет менее 100 баллов, то на него будет выдан паспорт классического транспортного средства с пятилетним сроком действия», — добавили специалисты.

В Росстандарте подчеркнули, что такой паспорт поможет получить госномер, и машина перестанет быть просто выставочным образцом и ее можно будет эксплуатировать на российских дорогах. Но введение ГОСТа, по мнению экспертов, только начало большой реформы.

Ранее россиян научили определять попавшие под отзыв автомобили. О каждом новом отзыве автопроизводители оповещают Росстандарт, однако немалая часть до массового информационного поля не доходит. Проверить автомобиль на его отзывные кампании можно с помощью дилера, сообщив ему VIN-код автомобиля, ту же процедуру есть возможность проделать на сайте Росстандарта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK