Наверх
18 мая 2022

В России разрешили выпуск упрощенных моделей автомобилей

Производство автомобилей
©Shutterstock/Fotodom

Страны Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС) приняли решение изменить технические требования к автомобилям, выпускающимся в гражданское обращение. Согласно нововведениям в регламенте "О безопасности колёсных транспортных средств" каждое государство – член ЕАЭС вправе устанавливать собственные требования к производству автомобилей.

Эксперты считают, что такое решение фактически допускает выпуск упрощенных моделей автомобилей с более низкими нормами экологии и безопасности, передает во вторник, 19 апреля, газета "Известия" со ссылкой на технический регламент. По ее данным, нововведение вступает в силу с 25 апреля и будет действовать до февраля 2023 года.

Таким образом, на территориях стран, входящих в состав ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия), будет разрешено производство автомобилей по собственным, "национальным" требованиям, отличным от единых требований, прописанных в техрегламенте. При этом обращение таких моделей допускается только в рамках границ государств, где они были собраны, если нет иных договоренностей между странами.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что новые правила разрешат оснащение автомобилей более простыми топливной и тормозной системами. Кроме того, по его словам, могут быть допущены к выпуску модели без подушек безопасности и с упрощенными системами мультимедиа и навигации. По мнению Бургазлиева, изменения призваны поддержать традиционных российских производителей (АвтоВАЗ, УАЗ, КамАЗ, ГАЗ). Однако конкретные послабления в документе не прописаны – каждая страна будет принимать решение самостоятельно.

"Образно говоря, решение Совета Евразийской экономической комиссии позволяет странам-участницам выпускать автомобили по принципу «кто во что горазд», у кого на что хватает сил и ресурсов", – сказал Бургазлиев.

В начале апреля сообщалось, что большинство российских автомобильных производителей поддерживают инициативу упрощения. Это связано с тем, что многие из компонентов поставлялись западными компаниями, но из-за санкций с этим возникли трудности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое