Наверх
8 декабря 2021

Водителям объяснили, почему опасно заправлять машину без перчаток

©Shutterstock / Fotodom

Многие водители самостоятельно заправляют машины, не дожидаясь сотрудников АЗС. Автомобилисты часто делают это голыми руками и не знают, что могут так навлечь на себя неприятности.

Брать в руки пистолет колонки без перчаток – нарушение правил эксплуатации оборудования, заявляют эксперты. Синтетическая одежда и обшивка салона считаются диэлектриками: они накапливают разряд при трении. В любой момент он может «выстрелить», в том числе и во время заправки машины. Работники АЗС носят специальные перчатки, которые являются барьером в накоплении заряда статики на одежде и других поверхностях, пишет Autofuct.ru.

Специалисты обращают внимание, что некоторые водители, начав заправлять топливо, идут обратно в машину, дожидаясь конца наполнения бака. Пока топливо поступает в бак, оно выделяет пар, образуя облако, которое может воспламениться от любой искры. Если автовладелец, например, поерзал на сидении, а потом взялся голыми руками за пистолет, может возникнуть небольшой взрыв. Бензин может распространиться на всю заправку, а водителю придется заплатить большой штраф, обращают внимание эксперты. Они поясняют, что стоит купить специальные перчатки или дать заправить автомобиль работнику АЗС.

Самое читаемое