24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хаяо Миядзаки: творческий путь аниматора и обзор нового фильма "Мальчик и птица"
агрегатор аниме кинофильмы Культура Япония

Хаяо Миядзаки: творческий путь аниматора и обзор нового фильма "Мальчик и птица"

"Мальчик и птица" вышел в прокат в России: о чем новый фильм Хаяо Миядзаки

В российский прокат 7 декабря вышел 12-й фильм японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки "Мальчик и птица". Это первая за 10 лет картина всемирно известного мастера анимации, которая в Японии вышла летом 2023 года. Profile.ru рассказывает, о чем новый мультфильм Миядзаки и чем еще известен 82-летний художник.

Кто такой Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года в квартале Акэбоно-тё в районе префектуры Токио – Бункё-ку. Он был вторым из четырех братьев. Кацудзи Миядзаки – отец Хаяо – во время войны был директором фабрики по изготовлению деталей к самолетам "Миядзаки Эйрплейн". Благодаря бизнесу отца семья жила в достатке. С детства Хаяо Миядзаки полюбил летающие устройства, что затем оказало большое влияние на его творчество.

В 1958 году, когда Миядзаки был в последнем классе старшей школы, он увидел в кино анимационный фильм Hakujaden ("Легенда о белой змее"). Позднее Миядзаки рассказывал, что именно с этого момента решил стать аниматором. А решающее влияние на выбор профессии оказала анимационная лента "Снежная королева" Льва Атаманова.

В 1963 году Миядзаки окончил университет Гакусюин, там он учился на факультете политики и экономики. После выпуска работал на студии Toei Animation раскадровщиком и художником.

В качестве режиссера дебютировал с мультсериалом "Люпен III" (1971–1972). А в 1985-м стал одним из основателей Studio Ghibli.

На Западе признание к Миядзяки пришло после премьеры картины "Принцесса Мононоке" (1997). Она стала первым в истории мультфильмом, который был удостоен премии Японской киноакадемии.

Японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки

Японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки

NHK / Collection ChristopheL via AFP / EastNews

Одна из наиболее известных и узнаваемых работ – анимационный фильм "Унесенные призраками" (2001). Картина была отмечена премией "Оскар", "Золотым медведем" Берлинского кинофестиваля и номинацией на премию BAFTA. Помимо этого, наиболее популярными являются картины: "Ходячий замок", "Конан – мальчик из будущего", "Мой сосед Тоторо", "Небесный замок Лапута".

В творчестве Миядзаки затрагиваются темы любви, семьи, пацифизма, гуманизма, взаимоотношения человека с природой и технологиями. Также в фильмах прослеживаются антивоенная тема и мысль о недолговечности Земли.

За свои фильмы Хаяо Миядзаки получил множество наград и премий различных кинофестивалей.

О чем новый мультфильм "Мальчик и птица"

Действие мультфильма разворачивается в Японии во время Второй Мировой войны. В 1943 году мать главного героя – 12-летнего Махито Маки Хисако погибает в результате воздушного налета на Токио. Отец Махито женится на младшей сестре покойной жены Нацуко, после чего семья эвакуируется в ее поместье в сельской местности. Там герои живут вместе с пожилыми горничными.

Кадр из мультфильма "Мальчик и птица"

Кадр из мультфильма "Мальчик и птица"

Studio Ghibli/Русский Репортаж

Махито встречает в поместье загадочную серую цаплю, которая часто его донимает. Однажды он обнаруживает в поместье книгу и внутри видит записи, сделанные почерком матери, которая хотела подарить эту книгу сыну, когда он подрастет.

Махито также обнаруживает, что цапля умеет говорить и является маленьким человечком, который живет в теле птицы. Цапля приводит мальчика к таинственной башне в лесу и утверждает, что мать Махито жива, и просит сына войти в башню, чтобы спасти ее. Сперва Махито не решается, но затем все-таки входит в башню, оказываясь в волшебном мире. Там главный герой знакомится с другими персонажами и его жизнь начинает меняться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль