16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Уникальный концерт симфоджаза состоится в Доме музыки в Москве
джаз концерт Культура

Уникальный концерт симфоджаза состоится в Доме музыки в Москве

В программу концерта войдут редкие или считавшиеся утраченными произведения

Симфоджаз Александра Цфасмана, Александра Варламова, Николая Капустина, Вадима Людвиковского, Николая Минха, Эдди Рознера, Виктора Кнушевицкого прозвучит 30 октября в Московском международном Доме музыки (ММДМ).

СИМФОДЖАЗ 2023

©Наталья Львова

На сцену Светлановского зала выйдут сразу два оркестра – Симфонический оркестр радио "Орфей" под управлением художественного руководителя и главного дирижера Сергея Кондрашёва и Большой джазовый оркестр Петра Востокова. За дирижерский пульт встанет маэстро Сергей Кондрашёв, а Пётр Востоков на этот раз выступит в роли солиста-трубача. Об удивительных судьбах музыкантов, ставших родоначальниками российского симфоджаза, расскажет популярный актер театра и кино Дмитрий Миллер.

В программу концерта включены редкие или считавшиеся утраченными произведения корифеев отечественного джаза. Все партитуры были обнаружены и восстановлены сотрудниками нотного архива телерадиоцентра "Орфей".

Дирижер Кондрашёв рассказал, что проект "Симфоджаз: сделано в России" прежде всего уникален тем, что в стране такое явление оказалось не просто забытым, а практически утерянным. По его словам, симфоджаз перестали исполнять на концертах, он пропал из эфира радио и телевидения при распаде СССР.

"Более того, оркестра, который исполнял бы такую музыку, уже многие десятилетия у нас в стране не существует. Этот «гибрид» представлял собой большую часть состава симфонического оркестра и полный биг-бэнд, который специализируется на исполнении джазовых композиций. Вот мы и попытаемся возродить такой оркестр всего на один концерт и вынести на суд публики музыку, не звучавшую около полувека!" – рассказал он.

Трубач Востоков отметил, что симфоджаз является синтезом серьезной музыки и легкой. По его словам, проект "Симфоджаз: сделано в России" заинтересует как людей, которые любят симфоническую музыку, так и тех, кто предпочитает слушать джаз.

"При том что этот концерт – явление достаточно редкое, и организовать такой проект – задача очень непростая. Благодаря радио «Орфей» нам выпала уникальная возможность прикоснуться к партитурам легендарных джазовых музыкантов и композиторов!" – поделился музыкант.

Также прозвучат произведения нашего современника и патриарха российского симфоджаза Анатолия Кальварского. Именно ему принадлежит точное определение этого удивительного жанра: "Чувство свободы, искренности и позитива – вот три основополагающих момента, которые определяют симфоджаз".

Возрастное ограничение: 16+

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».