Наверх
2 февраля 2023

Горняки "Кузбассразрезугля" переходят на цифровую радиосвязь

Рация АМГА
©Пресс-служба АО "УК «Кузбассразрезуголь»"

Цифровая система технологической радиосвязи отечественного производства внедрена на Калтанском и Краснобродском разрезах АО "УК «Кузбассразрезуголь»". Новый вид радиосвязи позволяет обеспечить устойчивый сигнал высокого качества, что значительно повышает уровень безопасности сотрудников компании, работающих на угольных разрезах.

Новую систему цифровой радиосвязи оборудовали используя уже существующие вышки сотовой связи – на них смонтировали необходимую аппаратуру по стандарту DMR (Digital Mobile Radio) Tier III. В прошлом горняки использовали аналоговые радиостанции, которые уступали современному цифровому оборудованию в обработке сигнала и зоне покрытия.

По словам директора филиала "Калтанский угольный разрез" Владимира Шагалова, эффективность работы предприятия и безопасность горняков во многом зависят от надежности коммуникаций между производственными службами. "Цифровая радиосвязь позволяет диспетчеру отследить местонахождение работника и горнотранспортного оборудования, что при ведении взрывных работ исключает возможность пребывания в опасной зоне техники и людей", – подчеркнул Владимир Шагалов.

Цифровая радиосвязь обеспечивает более широкий функционал, что дает ей ряд преимуществ перед аналоговой связью. Новая система позволяет создавать группы абонентов, передавать короткие текстовые сообщения и дистанционно управлять оборудованием, к примеру, включать сирену. Большое удобство для сотрудников и в том, что цифровую рацию можно использовать как мобильный телефон, то есть не только связываться с другой рацией, но звонить на любой городской и мобильный номер.

Главный энергетик Краснобродского угольного разреза Николай Пушкин признает, что раньше, при использовании аналоговой радиосвязи зона покрытия сигналом имела пустоты. "При углублении горных работ машинисты горнотранспортной техники могли терять связь с друг другом и диспетчером, – отмечает главный энергетик, – но внедрение цифровой радиосвязи решило эту проблему".

Сейчас на Калтанском и Краснобродском разрезах уже эксплуатируются 1056 радиостанций нового формата. В целом, цифровая радиосвязь сегодня доступна на пяти из шести филиалов угольной компании. В течение этого года УК "Кузбассразрезуголь" планирует запустить новую систему и на Моховском разрезе, что полностью завершит переход компании на цифровую технологическую радиосвязь.

АО "УК «Кузбассразрезуголь»" – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании добывают энергетический и коксующийся уголь (основные марки – Д, ДГ, Г, СС, Т, КО, КС). Главный приоритет компании – постоянное обновление используемых в ней высокотехнологических средств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое