Наверх
10 июля 2020

На «Уралэлектромеди» соорудили гигантский кессон для шахтной печи

Конструкцию с настолько впечатляющими размерами в ремонтно-механическом цехе предприятия изготавливают впервые.

©Пресс-служба УГМК

В филиале «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» изготовили огромный кессон для охлаждающей системы шахтной печи. Это теплоотводящее оборудование, предназначенное для охлаждения стенок и свода плавильной печи. Заказчик – второй филиал «Уралэлектромеди», кировградское предприятие «Производство полиметаллов».

Конструкцию с настолько впечатляющими размерами в ремонтно-механическом цехе предприятия изготавливают впервые. Длина агрегата достигает восьми метров, кессон состоит из 23 многоэлементных позиций. Общая длина сварных швов, соединяющих между собой 106 деталей, составит 700 метров.

Устройство представляет собой герметичную ёмкость, внутри которой под давлением циркулирует охлаждающая жидкость. Повышенное давление необходимо, чтобы повысить температуру кипения жидкости и не допустить её превращения в пар.

Кессон будет эксплуатироваться в экстремальных условиях – под давлением при рабочей температуре плюс 200 градусов. Малейшие недостатки сварного шва могут привести к разрыву сосуда. Поэтому к агрегату предъявляют повышенные требования, а к работе над ним предприятие подходит со всей ответственностью, подчеркнул заместитель начальника цеха Евгений Бессонов. Специалисты отдела технического контроля тщательным образом следили за каждым из четырех этапов производства.

На первом этапе из стального проката сделали заготовки. На втором все они прошли зачистку и обработку на станках. Затем слесари по сборке металлоконструкций соединили детали в единое целое. После того, как были окончательно проверены геометрические параметры (размер, форма, правильность комплектования), наступил последний этап – заваривание швов. После этого новый кессон пройдет гидроиспытание на герметичность с помощью насоса высокого давления.

Готовая конструкция будет отправлена заказчику в Кировград в конце июня.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020