Наверх
24 июля 2021

Природоохранная деятельность АО «Уралэлектромедь» признана лучшей в отрасли

©Пресс-служба УГМК

АО «Уралэлектромедь» стало победителем XVIII Отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».

Компания уделяет особое внимание охране окружающей среды. В 2020 году она направила 1,3 млрд рублей на содержание объектов природоохранного назначения по всем трём своим промплощадкам. На них на всех внедрены природоохранные и ресурсосберегающие технологии, установлены современные очистные устройства и сооружения. Благодаря этим мерам, предприятие достигло предельно допустимых нормативов выбросов ещё в 2007 году.

В медеплавильном цехе компании установлены газоочистные сооружения, которые обеспечивают высокую – 99,5% – степень очистки отходящих газов. Благодаря модернизации электрофильтров химико-металлургического цеха эффективность очистки достигает 99,7%. В цехе электролиза меди предусмотрен централизованный сбор и очистка отходящих газов, система вентиляции и рекуперации тепла, а также укрытие ванн для снижения выноса аэрозолей в атмосферу.

Также на предприятии организована очистка промышленных стоков основных цехов, продувочных вод оборотных систем и ливневых вод. Стоки проходят полный цикл переработки – от очистки в смесителях, отстойниках-флокуляторах и механических фильтрах до ультрафиолетового обеззараживания. Очищенная таким образом вода используется в техническом водоснабжении предприятия. В результате полностью прекращен сброс неочищенных стоков в открытый водоем. Кроме того, «Уралэлектромедь» реализовала проект по очистке озера Ключи для его экологической реабилитации и возвращения утраченного рыбохозяйственного статуса. На мероприятия было направлено более 100  млн рублей. В рамках проекта было очищено дно озера площадью 135 тыс. кв. метров и береговая полоса. В результате площадь озера увеличилась на 85 тыс. кв. метров.

Кроме того, строительство системы сбора и очистки промливневых стоков ведётся в филиале «Производство полиметаллов» (г. Кировград), а в филиале «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Невинский) уже построены водоочистные сооружения. Это позволяет очистить ливневые и дренажные воды до допустимых норм.

В АО «Уралэлектромедь» создана система комплексного управления отходами, позволяющая вести строгий учет их образования, размещения и передачи на переработку. С 2019 года на предприятии организован раздельный сбор бумаги, картона и пластика для дальнейшей реализации. Цель этих мероприятий – снижение объемов отходов производства для передачи и размещения на полигонах.

Эффективной природоохранной работе способствует также действующая в компании система экологического менеджмента. АО “Уралэлектромедь” ежегодно подтверждает соответствие системы экологического менеджмента  требованиям международного стандарта ИСО 14001.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021