Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

«Сибкабель» повысил эффективность производства резиновых смесей

Обновленные камеры для распарки каучука значительно повысят эффективность производства резиновых смесей для изоляции кабеля.

©Пресс-служба УГМК

В цехе по производству резиновых смесей АО «Сибкабель» модернизировали камеры для распарки каучуков, благодаря чему процесс подготовки материалов сократится в четыре раза — с 80 до 20 часов. Это значительно повысит эффективность производства резиновых смесей для изоляции кабеля.

«Каучуки являются основным ингредиентом резиновых смесей. В холодное время года, при температуре ниже +5°С, каучук кристаллизуется и становится твердым — соответственно, затрудняется его переработка. Поэтому сначала материал с заводского склада перемещается в цех, несколько дней хранится там при комнатной температуре, а затем отправляется в распарочную камеру. Там под воздействием горячего воздуха каучук превращается из кристаллической массы в аморфную. После распарки натуральный каучук попадает на подготовку – пластикацию, а синтетические – сразу в работу, в резиносмеситель», – рассказал начальник цеха №4 АО «Сибкабель» Анатолий Симагин.

Смешиваясь с другими ингредиентами, каучук преобразуется в резиновые изоляционные смеси, которые накладываются на медную жилу первым слоем и защищает кабель от пробоя. Поэтому важно, чтобы изоляционный материал был эластичным.

В цехе №4 установлены две распарочные камеры, Которые обрабатывают в месяц около 22 тонн натурального и 55 тонн синтетических каучуков. Каждая камера имеет три отсека. Раньше поток горячего воздуха распределялся неравномерно, что сказывалось на эффективности распарки и требовало больших временных затрат.

«Мы модернизировали конструкцию распарочных камер. Теперь благодаря правильному распределению циркуляции воздуха и изменению зон его подачи время работы оборудования сократилось в четыре раза», – отметил инженер-технолог АО «Сибкабель» Сергей Теровский.

Цех по производству резиновых смесей был открыт на «Сибкабеле» осенью 2015 года. В нем установлено самое современное оборудование. В январе-октябре 2019 года цех выпустил около 4 тысяч тонн продукции.

АО «Сибкабель» входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК, и занимает ведущее место среди отечественных производителей кабельно-проводниковой продукции. В номенклатуре завода более 60 марок кабелей, более 18 тысяч маркоразмеров.

Изготавливать продукцию высокого качества заводу позволяет наличие современного оборудования от всемирно известных производителей Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, Финляндии. На предприятии функционирует сертифицированная система менеджмента качества, которая прошла проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK