Наверх
28 ноября 2021

«Сибкабель» увеличил втрое объем выпуска резиновых смесей

Резиновые смеси используются для изготовления изоляции и оболочки кабельно-проводниковой продукции, с которыми выпускается около половины кабелей и проводов АО «Сибкабель».

©Пресс-служба УГМК

Цех №4 АО «Сибкабель», занимающийся выпуском резиновых смесей, отмечает юбилей – пять лет с момента запуска. Он был построен в рамках программы по импортозамещению и повысил конкурентоспособность продукции завода, позволив предприятию отказаться от аналогичных материалов из-за рубежа. Это все время существования цех выпустил уже 20 тысяч тонн этого сырья, втрое увеличив ежемесячный объем и полностью закрыв потребности в резиновых смесях всех трех заводов «Холдинга Кабельный Альянс».

Резиновые смеси используются для изготовления изоляции и оболочки кабельно-проводниковой продукции, с которыми выпускается около половины кабелей и проводов АО «Сибкабель».

«Они могут эксплуатироваться в диапазоне температур от -60 до +90 градусов и агрессивных средах, отвечают особым требованиям к износо- и огнестойкости. По сравнению с ПВХ-материалами резиновые смеси позволяют изделию выдерживать изгиб с кручением и существенные растягивающие нагрузки, что дает возможность его применения в труднодоступных местах. Еще одно существенное преимущество – влагонепроницаемость, что обеспечивает работу кабеля во влажных средах», – пояснил начальник цеха №4 Анатолий Симагин.

Общая номенклатура резиновых смесей завода включает в себя более 30 базовых рецептов из 10-16 ингредиентов. Это каучук, ускорители, вулканизующую группу, стабилизаторы, активаторы, мягчители, пластификаторы и наполнители. Добиться нужных характеристик – таких как эластичность или твердость – удается благодаря их составу и пропорциям. В числе прочего из резины в изготавливается изоляция кабелей для высоковольтных линий, нефтепогружных электронасосов, подвижного состава.

Собственное производство позволяет заводу не только решить задачу импортозамещения, но и облегчить процесс контроля качества выпускаемых изделий, рассказал директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин. По его словам, гарантия надежности и безопасности продукции – приоритет всех предприятий холдинга.

АО «Сибкабель» входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК, и занимает ведущее место среди отечественных производителей кабельно-проводниковой продукции. В номенклатуре завода более 60 марок кабелей, более 18 тысяч маркоразмеров.

Изготавливать продукцию высокого качества заводу позволяет наличие современного оборудования от всемирно известных производителей Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, Финляндии. На предприятии функционирует сертифицированная система менеджмента качества, которая прошла проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021