Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

«Сибкабель» внедрил систему освещения, созданную школьниками

Ребята самостоятельно создали макет системы, состоящий из нескольких энергосберегающих светильников, диммера, контроллера и модуля передачи данных на внешнее устройство управления.

Пресс-служба УГМК

На заводе «Сибкабель» внедряют инновационную систему освещения, разработанную школьниками — участниками конкурса «Инженериада УГМК». Проект юных изобретателей позволит экономить до полутора миллионов рублей ежегодно.

Систему умного освещения промышленного предприятия разработали Руслан Хамроев, Давид Щербатов, Егор Приходько и Михаил Исаков. Ребята самостоятельно создали макет системы, состоящий из нескольких энергосберегающих светильников, диммера (регулятора), контроллера и модуля передачи данных на внешнее устройство управления. Кроме того, они написали мобильное приложение на базе Android, с помощью которого можно контролировать освещение в цехах на расстоянии — включать и выключать все 242 светильника.

«В полной мере постоянное освещение цеха не требуется. Необходима бывает та или иная группа ламп над задействованным в данный момент производственным участком. С помощью смартфона можно не только включать нужные светильники, но и регулировать мощность светового потока, что дает дополнительную экономию», — пояснил главный энергетик «Сибкабеля» Егор Лахтин.

Автоматизированная система управления освещением, созданная школьниками, будет запущена в эмальобмоточном цехе № 2. По прогнозам, проект окупится через 3,5 года.

«Конечно, ребята волновались, чувствовали повышенную ответственность, ведь им необходимо было организовать освещение на большом предприятии. Но энергетики «Сибкабеля» отнеслись к нашим юным изобретателям доброжелательно: организовали экскурсию на завод и объяснили нюансы стоявшей перед ними задачи», — рассказал руководитель группы Николай Булахов.

В настоящее время на предприятиях УГМК внедряется 12 проектов школьников — победителей «Инженериады» с реальным экономическим эффектом. Конкурс проводится с 2017 года, он был задуман службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству. Темы для разработки конкурсных проектов предлагают технические службы предприятий. Особенность «Инженериады» в том, что участники подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства. За все время существования конкурса в нем приняли участие более 700 учащихся и студентов. 

Конкурс «Инженериада УГМК» одобрен Советом при губернаторе Свердловской области по реализации проекта «Уральская инженерная школа», в 2018 году подписано соглашение о поддержке конкурса с областными министерствами образования и промышленности.

«Сибкабель» входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК, и занимает ведущее место среди отечественных производителей кабельно-проводниковой продукции. В номенклатуре завода более 60 марок кабелей, более 18 тысяч маркоразмеров. Изготавливать продукцию высокого качества заводу позволяет наличие современного оборудования от всемирно известных производителей Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, Финляндии. На предприятии функционирует сертифицированная система менеджмента качества, которая прошла проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK