Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. «Святогор» отчитался о водоочистных мероприятиях
Металлургия и горное дело свердловская область УГМК

«Святогор» отчитался о водоочистных мероприятиях

Директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников принял участие в оперативном совещании по вопросу загрязнения водных объектов на территории Североуральского и Ивдельского городских округов. Оно прошло 17 сентября в администрации Ивделя под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества, младшего советника юстиции прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители администраций Ивдельского, Североуральского городских округов, прокуратуры Ивделя и Североуральска, Департамента лесного хозяйства Свердловской области и Роспотребнадзора.

На работы по очистке воды АО "Святогор" выделяет очень серьезные суммы, и это уже приносит свой результат.

©

Накануне совещания сотрудники областной прокуратуры в рамках надзорных мероприятий провели осмотр территории Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор». Они осмотрели очистные сооружения, где познакомились со способами очистки карьерных и подотвальных вод.

Никита Шулепов отметил результаты масштабной работы, которая ведется на руднике. Он рассказал, что надзорным ведомством были отобраны пробы сбрасываемой воды, результаты будут известны в конце сентября.

За летний период не было зарегистрировано неудовлетворительных результатов качества воды источников водоснабжения, рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Североуральск, Ивдель, Краснотурьинск и Карпинск Александр Ливар. По его словам, лето было сухим, а с началом дождей качество воды стало ухудшаться. Ведомство проводило проверку в отношении «Святогора» и выяснило, что предприятие не оказывает влияния непосредственно на источник питьевого водоснабжения.

По мнению участников совещания, одной из причин воздействия на водные объекты могут быть атмосферные осадки, проходящие через отвалы отработанного Шемурского месторождения. В настоящее время «Святогор» проверяет эту версию и предпринимает меры по предотвращению вредного воздействия. Работы ведутся в соответствии с проектом, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рассказал директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников.

Отвалы отработанного карьера укрываются бентонитовыми матами и гидроизолируются. Это позволит прекратить поступление внутрь атмосферных осадков. Вода собирается в водосборные канавы, специально устроенные вокруг отвалов, и поступает на очистные сооружения. Кроме того, проводятся мероприятия по реконструкции Шемурских и Ново-Шемурских очистных сооружений, что увеличивает пропускную способность этих объектов.

«Все это полностью исключит какое-либо попадание вод во внешние источники. Затраты на реализацию данных экологически значимых проектов достаточно большие – порядка 2,5 млрд. рублей», – подчеркнул Дмитрий Тропников.

Все работы тщательно контролируются всеми заинтересованными надзорными органами, в частности, Росприроднадзором и прокуратурой Свердловской области.

По словам представителей Департамента лесного хозяйства Свердловской области, предпринимаемые «Святогором» действия уже повлекли позитивные изменения. Так, положительная динамика заметна на территории отработанного Тарньерского месторождения, куда ежемесячно выезжает с проверкой ГКУСО «Ивдельское лесничество».

«Мы видим улучшения: с очистных сооружений сбрасывается чистая вода, начали восстанавливаться лиственные насаждения, наблюдается устойчивый зеленый надпочвенный покров», – рассказал директор лесничества Александр Неустроев.

Глава Ивдельского ГО Петр Соколюк рассказал о комплексе мероприятий по улучшению качества питьевого водоснабжения на территории округа, который реализуется совместно с УГМК и АО «Святогор». Уже осуществлена реконструкция существующего водозабора на реке Ивдель, которая стоила «Святогору» порядка 50 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос с подземным источником: администрация ГО совместно с УГМК организует проектирование подземного водозабора.

«Этот проект дорогостоящий – по ценам 2016-17-го годов стоил примерно 18 млн рублей. Имея его, мы сможем заявиться в Федеральный проект «Чистая вода». Само исполнение – непосредственно строительство – будет стоить порядка 200-240 млн рублей», – отметил Петр Соколюк.

ОАО «Святогор» – предприятие металлургического комплекса УГМК, занимающееся производством черновой меди. Уникальность компании в том, что она обладает полным технологическим циклом получения черновой меди, производя в год около 80 тыс. тонн.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».