Наверх
19 апреля 2021

«Уралэлектромедь» изготовила «улитку» размером с восьмиэтажный дом

Готовое 22-метровое изделие заняло почти весь проход в цехе.

©Пресс-служба УГМК

В АО «Уралэлектромеди» изготовили шнек – винтовой конвейер – длинной 22 метра. Это длинный стержень со сплошной винтовой поверхностью, который используется для перемещения сухих и сыпучих материалов. Шнек переводится с немецкого как «улитка».

Оборудование было создано ремонтно-механическим цехом филиала «Производство сплавов цветных металлов» для филиала «Производство полиметаллов», где оно станет частью системы пылеудаления печи.

Шнек изготовили из стали из нескольких стыкуемых частей и доставили заказчику в виде конструктора.

Производство проходило в четыре этапа. Сначала из листа металла с помощью аппарата плазменной резки вырезали будущие лопасти – плоские «лепестки». Затем их сварили между собой в спираль, которую вытянули с помощью лебёдки. После этого готовые спирали насадили на стержень.

В заключение была произведена контрольная сборка отдельных частей в один большой механизм. На этом этапе оценивалось соответствие изделия чертежам, правильность сборки и размерность.

Готовое 22-метровое изделие заняло почти весь проход в цехе. При большой длине ширина механизма довольно скромна – всего 300 мм.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования. Филиал «Производство сплавов цветных металлов» специализируется на выпуске чистого свинца, медистого и висьмутистого.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Самое читаемое
19.04.2021