Наверх
9 апреля 2020
USD EUR

«Уралэлектромедь» побила рекорд по выпуску катодной меди

Новый цех электролиза меди спроектирован с учетом последних технологических решений в области электрорафинирования меди, и все производственные процессы максимально автоматизированы.

©Пресс-служба УГМК

По итогам 2019 года АО «Уралэлектромедь» выпустило 413 346 тонн катодной меди, тем самым обновив собственный рекордный максимум. Впервые за годы работы предприятия уровень производства составил 103,2% от данных 2018 года.

Столь высокие показатели обусловлены стабильной поставкой сырья, слаженной работой трудового коллектива и использованием современного высокопроизводительного оборудования, пояснил главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королёв.

По его словам, новый цех электролиза меди предприятия спроектирован с учетом последних технологических решений в области электрорафинирования меди, и все производственные процессы максимально автоматизированы.

В настоящее время на предприятии продолжается реконструкция – ведется строительство третьей очереди цеха электролиза меди.

Первая очередь цеха электролиза меди была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года. Это современный цех с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью.

Третья очередь будет работать также, как первые две – по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Кроме того, будут установлены две новые автоматизированные линии – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа.

Строительство ведут подрядчики «Уралметаллургмонтаж-2», а проектированием технологических, вентиляционных и автоматических систем для третьей очереди занимается проектный институт «Уралмеханобр».

Весь комплекс работ нулевого цикла планируется завершить летом этого года. Полностью завершить строительство нового производственного объекта планируется в 2022 году. Это позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

Перевыполнение плана производства катодной меди – не единственный рекорд предприятия в 2019 году. «Уралэлектромедь» выпустила 105% медного купороса к уровню 2018 года, 104,4% селена и 109,2% теллура.

Также «Уралэлектромедь» увеличила производительность участка переработки промежуточных продуктов химико-металлургического цеха. Это позволит в 2020 году произвести 100 тонн сурьмяного концентрата (черновой сурьмы). Соединения сурьмы применяются в производстве керамических изделий, эмалей, стекла и красок.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK