Наверх
24 мая 2022

"Уралэлектромедь" приобрела новый азотный генератор

Установка азотного генератора позволила снизить затраты на производство проволоки и жилы, также повысить надежность эксплуатации автоматизированной линии и в целом улучшить качество готовой продукции

©Пресс-служба УГМК

АО "Уралэлектромедь" повысило эффективность производства медной проволоки с помощью установки нового азотного генератора. Применение оборудования позволило сократить расходы на электроэнергию до 10 тыс. кВт в месяц. Ожидаемая экономия в год составит порядка 300 тыс. руб.

Азотный генератор N6-PSD 150 немецкого производства установили на производстве медной катанки вместо устаревшего парогенератора, который уже выработал свой ресурс. Работникам подразделения приходилось часто выполнять замену его нагревательных тэнов, чистить паровую камеру из-за возникновения конденсата. С использованием азотного генератора эти расходы будут исключены.

Если мощность парогенератора составляла 22,5 кВт/ч, то мощность нового агрегата всего 0,15 кВт/ч. Таким образом его установка позволила снизить затраты на производство проволоки и жилы, также повысить надежность эксплуатации автоматизированной линии и в целом улучшить качество готовой продукции, пояснил начальник ПМК Максим Просветов.

Агрегат используется на участке среднего волочения проволоки диаметром 0,64–0,196 мм и предназначен для исключения окисления меди во время термообработки (отжига), которая придает ей мягкие и пластичные свойства. Генератор выделяет азот из воздуха, а затем направляет полученный газ в герметически закрытые камеры отжига для создания в них защитной атмосферы, препятствующей окислению поверхности проволоки в процессе нагревания.

Подобный агрегат уже работает на участке линии грубого волочения проволоки от 4,5 до 1 мм ПМК и доказал свою эффективность.

АО "Уралэлектромедь" – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

"Уралэлектромедь" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое