19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Африканские страны хотят присоединиться к БРИКС
Африка БРИКС Экономика

Африканские страны хотят присоединиться к БРИКС

Сразу несколько африканских стран хотели бы стать членами БРИКС. Как сообщил в субботу, 4 февраля, посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров в интервью РИА Новости, такое движение действительно есть.

БРИКС

Флаги стран блока БРИКС

©Shutterstock/Fotodom

По словам Озерова, в настоящее время государства Африки ведут взвешенную политику в отношении РФ, за что Москва им благодарна. Многие из этих стран заняли "нейтральную позицию" по конфликту на Украине, несмотря на давление западных политиков.

Ранее в МИД говорили, что в число претендентов на вступление в БРИКС по всем параметрам подходит Алжир. Осенью прошлого года страна подала заявку на членство в организации. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун выражал надежду вступить в БРИКС уже в 2023 году. Как подчеркивали в ведомстве, пятерка БРИКС может превратиться в объединение из 15–17 стран, если принять всех желающих.

БРИКС – межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была создана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума. Сегодня к блоку также собираются присоединиться Иран, Аргентина, Иран, Турция, Индонезия, Египет и Саудовская Аравия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль